https://www.minsport.gov.ru/press-centre/news/38283/
В Каспийске завершился международный турнир по вольной борьбе памяти Али Алиева. Имена победителей и призеров во всех весовых категориях сообщает WRESTRUS.RU
28-30 октября, Каспийск.
Вольная борьба. Мемориал Али Алиева.
До 57 кг. 1. Муса Мехтиханов. 2. Магомед Абдурахманов. 3. Анзор Мажидов и Магомед Газигандов.
До 61 кг. 1. Муслим Мехтиханов. 2. Чермен Тавитов. 3. Ахмед Зубайров и Башир Магомедов.
До 65 кг. 1. Рамазан Ферзалиев. 2. Гаджимурад Омаров. 3. Магомед Тажудинов и Рамазан Багавудинов.
До 70 кг. 1. Мурад Евлоев. 2. Турпал-Али Хатуев. 3. Ахмед Касумов и Джохар Джабаев.
До 74 кг. 1. Касум Касумов. 2. Магома Дибиргаджиев. 3. Камиль Абдулвагабов и
Анзор Ионов.
До 79 кг. 1. Аманула Гаджимагомедов. 2. Бегхан Мисриханов. 3. Абдулла Цацаев и Расул Аслуев.
До 86 кг. 1. Заур Макиев. 2. Загид Каримов
3. Адам Анзоров и Алан Найфонов.
До 92 кг. 1. Даурен Куруглиев. 2. Хабиб Гаджиев. 3. Хаби Хашпаков и Гаджимагомед Нажмудинов.
До 97 кг. 1. Шамиль Мусаев. 2. Магомедрасул Мутаев. 3. Рамазан Шабанов и Магомедарип Абдулхаликов.
До 125 кг. 1. Абдулла Курбанов. 2. Магомед Аличуев. 3. Алан Хугаев и Хасан Хубаев.
13-14 октября в Москве при поддержке генерального партнера букмекерской компании Olimpbet состоится второй этап Poddubny Wrestling League (PWL-2). Соревнования будут разбиты на рейтинговую и мировую серию. Самое ожидаемое событие в вольной борьбе — возвращение на ковер Абдулрашида Садулаева, нигде не выступавшего в 2022 году. Он проведет одну схватку в мировой серии, и его оппонентом выступит призер чемпионатов Европы из Белоруссии Александр Гуштын. Об этом сообщает WRESTRUS.RU.
В Казани завершились соревнования спартакиады сильнейших спортсменов России по женской борьбе. Уровень и итоги турнира корреспонденту WRESTRUS.RU прокомментировал первый вице-президент ФСБР курирующий женскую борьбу Омар Муртузалиев.
— Спартакиада сильнейших спортсменов России, СССР, я назвал эти соревнования СССР, — улыбнулся Омар Муртузалиев. – В целом это повторение чемпионата России. Большинство лидеров подтвердили свой статус, в этом смысле глобальных изменений нет. Есть новые чемпионы и молодые спортсменки, которые проявляют себя. Мне понравилась борьба Вусалы Парфианович в 68 кг — молодец. Очень технично по ходу турнира боролась Екатерина Кошкина. Жаль, что не случилось финального поединка, но девочка перспективная. Хочется верить, что конкуренция обострилась. Но с другой стороны, мне кажется, напряжения добавляет и то, что они все время вместе. У них появляются личные счеты.
— Как оцениваете уровень борьбы?
— Сложно судить борьбу, когда все свои. Мне бы хотелось оценивать нашу борьбу на фоне других стран, например Японии, США, Китая. А так сложно понять, где мы находимся и куда мы идем. Вот, что касается техники. Например, у нас очень мало кто делает скрестный захват. Зарубежом очень многие девочки – прокручивают этот прием на 10-0, меньше, чем за минуту и уходят с ковра с технической победой. У нас таких мало. Не вижу таких приемов, работы с техникой еще очень много.
— Как вы считаете, эти старты хоть в какой-то мере компенсируют отсутствие международных турниров?
— Не знаю, если нас никуда не пустят, пользы не будет. Только вместе с иностранцами мы можем расти, только соревнуясь, только тренируясь с ними. Если они к нам не ездят, мы к ним не ездим, изолировано развиваться сложно. В мужской борьбе, там больших проблем не будет, потому что есть критическая масса ровных спортсменов. Сейчас японки на первенстве мира выиграли 8 золотых медалей и 2 бронзы. Это на порядок выше всех. У нас был период, когда мы с ними плотно общались ездили к ним, без совместной работы не будет развития. Очень плохо, что смешиваются спорт и политика. Спартакиада конечно нужна, нужно больше соревнований. Но все-таки это не уровень международных турниров.
В недавних интервью Герой России, трехкратный победитель Олимпийских игр Александр Карелин проанонсировал, что в 2022 году после восьмилетнего перерыва возродится турнир по греко-римской борьбе под названием «Сила традиций». Утверждена концепция турнира и определены его сроки — он состоится 27-29 октября в Новосибирске, а оргкомитет соревнований возглавил глава Новосибирской области Андрей Травников. Подробности сообщает WRESTRUS.RU.
История «Приза Карелина» и «Силы традиции»
Название «Сила традиций» — многогранное понятие, выраженное в культуре взаимоотношений представителей разных поколений, в особых и обыденных «ритуалах» секций и школ борьбы, следование которым позволяет не только готовить смену нашим прославленным чемпионам и победителям, но и воспитывать в детях и подростках качества, которые важны в повседневной жизни: уважение к окружающим, внимательность, трудолюбие, честность, верность, целеустремлённость, психологическая устойчивость к вопросам и «вызовам» современной жизни. Название отражает связь времён и поколений, является идеологическим фундаментом, генеральной темой, сопровождающей все мероприятия в рамках проведения соревнований. Турниру 2022 года дан девиз — «Побеждать вопреки!»
Впервые турнир по греко-римской борьбе на призы Александра Карелина был проведен в 1992 году. «Приз Карелина» проводился 20 раз в разных городах Сибири — столицей турнира были Новосибирск, Барнаул, Омск, Томск, Кемерово, Новокузнецк и Чита. Победители «Приза Карелина» разных лет Мурат Карданов, Вартерес Самургашев, Алексей Мишин и Роман Власов побеждали на Олимпийских играх, а участник турнира Тагир Хайбулаев стал олимпийским победителем по дзюдо.
2022 год богат на юбилейные события: 85-летие Новосибирской области, 70-летие первых побед советских борцов на Олимпийских играх, 30-летие Олимпийских игр в Барселоне, когда спортивный мир прощался с великой сборной Советского Союза, и в Испании выступала Объединенная команда под девизом «Мы сильны когда мы вместе». Кроме того, в этом году 10-летие победы Романа Власова — трехкратного победителя «Приза Карелина» — на Олимпиаде в Лондоне, после которой было принято решение изменить название состязаний и учредить турнир «Сила традиций», который дважды проходил в Новосибирске с участием сборных Белоруссии, Казахстана, Узбекистана, Украины и России, это были командные соревнования «стенка на стенку». После восьмилетнего перерыва решено возродить турнир, на котором смогут проявить себя сильнейшие атлеты 2006-2007 годов рождения, представляющие федеральные округа России, а также борцы национальной команды Беларуси.
Формат и участники
В юношеском турнире, который пройдет в формате «стенка на стенку», примут участие 10 команд — семь сборных федеральных округов, две сборные Сибирского Федерального округа и команда Белоруссии. Соревнования проводятся в 12 весовых категориях — до 42, 45, 48, 51, 55, 60, 65, 71, 80, 92, 110 и 120 кг. На соревнованиях предусмотрен провес — 2 кг. Команды будут разделены на две группы по пять команд в каждой. Победители групп встретятся в финале, а команды, занявшие в группах вторые места — в матчевой встрече за третье место.
Призы
«Приз Карелина» и «Сила традиций» всегда отличались ценными и памятными призами. В одном из интервью Роман Власов рассказывал, что вместе с золотой медалью «Приза Карелина» он получил номерные часы, изготовленные к турниру, которых нет ни у кого, и на которые он «боится дышать». Команда-победитель получит переходящий кубок «Сила традиций», а команды-призеры будут награждены памятными плакетками. Кроме того, оргкомитет и партнеры турнира учредили три специальных приза: за лучшую технику, за волю к победе и «золотой свисток» для лучшего арбитра.
Дата, место проведения и программа
Соревнования пройдут 27-29 октября в Новосибирске в новом спортивном комплексе «Локомотив-Арена». 27 октября пройдет мандатная комиссия, медицинский осмотр, взвешивание, совещание судей и представителей команд, а также официальная жеребьевка, 28 октября пройдут групповые матчевые встречи и торжественная церемония открытия, в утренней программе 29 октября пройдут заключительные групповые схватки, а в вечерней части — схватки за золото и бронзу, а также награждение. Вход — свободный.

Федерация спортивной борьбы России (ФСБР) объявляет о создании профессиональной борцовской лиги Poddubny Wrestling League. Первый турнир состоится в Москве 19-20 мая, в нем примут участие лучшие борцы России и Белоруссии, а также представители других стран мира. Некоторые подробности сообщает WRESTRUS.RU.
«Создание профессиональной борцовской лиги обсуждается очень давно, ведь спортивная борьба — яркий вид спорта, востребованный для зрителя, и он нуждается в подобных соревнованиях. В условиях санкционных ограничений, мы форсировали создание лиги, ведь старты для наших спортсменов очень важны. Убежден, что первое мероприятие Poddubny Wrestling League вызовет неподдельный интерес у спортсменов и болельщиков по всему миру», — сказал президент ФСБР Михаил Мамиашвили.
Стили
Соревнования пройдут по олимпийским стилям спортивной борьбы (вольная борьба, греко-римская борьба, женская борьба), а также в грэпплинге и панкратионе.
Формат и призовой фонд
Соревнования пройдут в формате личного турнира во всех весовых категориях с подведением итогов общекомандного первенства. Денежные вознаграждения получат как победители каждой весовой категории, так и три лучших команды (страны) по итогам общего зачета. Предусмотрен рекордный призовой фонд, который привлечет лидеров мировой борьбы.
Poddubny Wrestling League — проект мирового масштаба с участием лучших спортсменов мира. Максимальное число участников каждой весовой категории — 16 спортсменов. Ожидаемое количество стран — более 10.
Место проведения, трансляция и билеты
Предварительная часть соревнований, а также схватки за третье место пройдут 19 мая в футбольном манеже ЦСКА — более 1000 спортсменов одновременно будут состязаться на 18 коврах. Финальные поединки состоятся на одном ковре 20 мая в 12-тысячном зале многофункционального спортивного комплекса «ВТБ Арена». Соревнования в полном объеме и прямом эфире будут транслироваться на официальном стриминговом сервисе ФСБР — WRESTLINGTV.RU. Заявки на билеты принимаются по адресу tickets@wrestrus.ru.
ИСТОЧНИК
04.10.2021 | Чемпионат мира по спортивной борьбе — 2021
Усилим конкуренцию внутри страны, но и поборемся за общую победу. Итоги дня от Дзамболата Тедеева
По итогам первого медального дня, в четырех весовых категориях у сборной России три медали — как и у американцев. Только по качеству наши пока уступают: у нас золото и две бронзы, у американцев — золото и два серебра, а у иранцев — два золота. Главный тренер сборной России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев в интервью корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну прокомментировал выступления борцов в весовых категориях до 61, 74, 86 и 125 кг.
— Когда у Абасгаджи Магомедова (до 61 кг) еще не было никаких титулов, а он просто боролся на ярыгинском турнире, было понятно, что у этого парня большое будущее, — говорит Дзамболат Тедеев. — Вот он стал чемпионом России, чемпионом Европы, и сегодня на чемпионате мира он доказал, что он в своем весе номер один. Абас молодой, теперь он принял решение перейти в олимпийский вес — и мы любое его решение поддержим. Он хочет себя проявить в олимпийском весе, у него есть потенциал, есть возможности — и тот факт, что он гонять не будет, для него это будет только в плюс. В олимпийском весе другая конкуренция, там будет тяжелее — как говорится, ковер покажет. Вес Абаса — один из двух, в которых мы приняли решение однозначное, и без сомнений включили спортсмена в состав. Ни у кого не возникало сомнений, что Абасгаджи — лидер, и мы были на 99 процентов уверены, что это наша золотая медаль. За два года он всем все доказал — и готов на покорение новых высот в новом весе.
— Чего не хватило Тимуру Бижоеву (до 74 кг)?
— Опыта. Я и в этом весе был уверен на 99 процентов, что у нас будет золотая медаль. Бижоев выиграл Курбаналиева, выиграл Газимагомедова, на равных боролся с Сидаковым, с Жамаловым. Опыта Бижоеву не хватило, но у нас и вся команда — дебютанты, до этого только Найфонов и Садулаев боролись на чемпионатах мира. Думаю, что впредь у Бижоева будет больше опыта, и если он в составе команды будет ездить на главные старты — будут только золотые медали. Думаю, что мы в правильном направлении. Все команды здесь борются олимпийскими составами, но мы обкатаем команду, усилим конкуренцию внутри страны — но и за общую победу поборемся.
— Когда Артур Найфонов (до 86 кг) поднимется выше третьего места на мировом ковре?
— Могу сказать, что Артур в Осло был готов лучше, чем в Токио — там у него болела нога, он почти не тренировался на первом сборе. Сегодня он полноценно прошел подготовку, и был готов побеждать на чемпионате мира, но многое зависит от психологии — и ему нужно просто этот барьер перешагнуть. Ни американец, ни иранец — они ничем не лучше. Иранец в финале Олимпиады проиграл, но приехал сюда и выиграл. Это спорт, и непобедимых не бывает.
— Когда у нас будут медали в тяжелом весе?
— Поверьте, больше всех этого хочу я и наша федерация, но пока что у нас в этом весе пробел. Будем усиливать конкуренцию, будем привлекать ребят из молодежной команды, сделаем все, чтобы к Олимпийским играм у нас был тяж, способный бороться за золото. В этом весе у нас будет больше стартов, только так ребята будут расти и набираться опыта.
В Наро-Фоминске завершилось первенство России по вольной борьбе U-23, по итогам которого будет сформирована команда Анатолием Маргиевым на первенство мира, которое состоится в Белграде (Сербия) 1-7 ноября. WRESTRUS.RU сообщает имена победителей и призеров.
1-3 октября, Наро-Фоминск.
Вольная борьба. Первенство России U-23.
До 61 кг. 1. Артур Чебодаев. 2. Ахмед Зубаиров.
3. Федор Балтуев и Александр Сабанов.
До 70 кг. 1. Резуан Кажаров. 2. Юрий Аракелян.
3. Инар Кетия и Сайын Казырык.
До 79 кг. 1. Магомед Магомаев. 2. Дмитрий Куприн.
3. Ахмед Манилов и Амхад Ташухаджиев.
До 92 кг. 1. Азамат Закуев. 2. Константин Пшеничников.
3. Иван Кириллов и Тамерлан Коцоев.
До 125 кг. 1. Сайпудин Магомедов. 2. Андрей Бестаев.
3. Исмаил-Бек Ниров и Сослан Хинчагов.
Результаты первого дня.
До 57 кг. 1. Рамазан Абдурахимов. 2. Алексей Копылов.
3. Петр Копылов и Муса Мехтиханов.
До 65 кг. 1. Ибрагим Абдурахманов. 2. Муслим Сайдулаев.
3. Ибрагим Ибрагимов и Усман Шахгиреев.
До 74 кг. 1. Чермен Валиев. 2. Магомет Карданов.
3. Магомет Евлоев и Умар Муталиев.
До 86 кг. 1. Бобули Цолоев. 2. Загид Каримов.
3. Ислам Картоев и Славик Наниев.
До 97 кг. 1. Шамиль-Имам Гаджиалиев. 2. Абдулла Курбанов.
3. Хох Хугаев и Асланбек Газзаев.
Заур Угуев: это самая тяжелая и самая важная медаль из тех, что у меня есть
Первое олимпийское золото в Токио для команды вольников принес Заур Угуев. В интервью корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну он рассказал о массе и значимости награды, поделился эмоциями от турнира и сказал, что на достигнутом останавливаться не собирается.
— Знаете, медаль тяжелая, наверное, самая тяжелая из тех, что у меня есть, и самая важная, — улыбнулся Заур Угуев. — Конечно, медали с чемпионата мира тоже важны, но эта — особенная. Золотую медаль я хочу посвятить отцу.
— Удивило, что японец Такахаши не дошел до финала?
— Я не думал о тех соперниках, с кем не надо бороться, знал только своих ближайших оппонентов. Был готов к каждому, ждал любого — ведь приехал за золотом. Путь был непростой — обычно, самым тяжелым бывает финал, но здесь первые две встречи сложились непросто, я проигрывал и в конце удавалось проявлять характер. Не хотел проигрывать, и у меня все получалось. Ковер показал, что тренировки не прошли даром, и получилось все, что я хотел. Особенно рад, что в четвертьфинале прошла моя «короночка».
— Когда-то в карьере были подобные схватки?
— Нет, никогда не было. Думаю, что сказалось то, что я немного приболел на последнем сборе, поэтому и получились тяжелые встречи.
— А индус Рави прибавил за два года?
— Не могу сказать, что за это время Рави изменился — возможно, стал чуть повыносливее, но мы прошли такую подготовку, что проиграть было невозможно.
— Как настраивались на финал?
— Мозг полностью отключил, ни о чем не думал — знал, что все будет хорошо. Столько труда вложено, столько пройдено — был уверен, что будет результат. Хочу поблагодарить всех тренеров, которые меня привели к этой олимпийской медали. За мой вес отвечает человек-мотиватор Владимир Модосян. Для него не бывает, что что-то болит или что-то не так. Спасибо и врачам, и массажистам, и вообще всем! Это наша общая медаль.
— Общались с представителями греко-римской борьбы?
— Да, спрашивали их как дышится на коврах. Мы вместе были во Владивостоке на сборе, и они отлично подошли к Олимпиаде как и мы — не знаю, почему они выступили ниже своих возможностей. У них тяжелее пошло.
— Как условия в олимпийской деревне?
— Особо не обращал внимание и не придавал значение тому, что идет Олимпиада. На улице было жарко, поэтому много времени провел в номере, под кондиционером. В целом, атмосфера хорошая, все люди разные, все общаются, обмениваются флажками, значками.
— Ваш ник в Instagram — uguev11, значит, вы и за вторым олимпийским золотом пойдете?
— Я еще молодой, свежий, желание работать дальше есть — поэтому, идем дальше! Да и что тут осталось — всего три года.
Олимпийские команды России по греко-римской и женской борьбе приступили к завершающему этапу подготовки к Олимпийским играм во Владивостоке. Сборы проходят на базе Дальневосточного федерального университета на острове Русский. В конце недели к ним присоединятся и вольники. Всего к Олимпиаде на территории Приморского края будут готовиться 19 сборных. С олимпийскими командами встретился Министр спорта РФ Олег Матыцин и Губернатор Приморского края Олег Кожемяко. Во встрече также принял участие директор Центра спортивной подготовки сборных команд России Георгий Брюсов. Об этом сообщает WRESTRUS.RU.
«Я не в первый раз в Приморском крае, буквально только что встретился со спортсменами, тренерами — условия созданы максимально комфортные, сделано все для успешной подготовки нашей сборной. Никаких претензий со стороны сборных команд нет, поэтому надеемся, что акклиматизация пройдет успешно, и энергетика Приморского края, федерального университета поможет ребятам и девчатам успешно выступить в Токио!», — приводит ТАСС слова Олега Матыцина.